Informazioni sul trattamento dei dati personali rese ai sensi dell’art.13 Regolamento UE 2016/679 e delle leggi europee e nazionali che lo modificano e/o integrano (Normativa Privacy) con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati.

 

Ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito “Regolamento” o “GDPR”) e delle leggi europee e nazionali che lo modificano e/o integrano, questa pagina descrive le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il sito web https://lavoceliberale.it/.

Per “trattamento” dei dati personali si intende qualsiasi tipo di operazione di raccolta, registrazione, conservazione, modifica, comunicazione, cancellazione, messa a disposizione, diffusione di dati personali.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito WEB acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Di conseguenza, il mero accesso al sito implica l’acquisizione da parte di https://lavoceliberale.it/ informazioni e dati che riguardano l’utente.

Le presenti informazioni non riguardano altri siti, pagine o servizi online raggiungibili tramite link ipertestuali eventualmente pubblicati nel sito ma riferiti a risorse esterne al dominio di Tuttosullaprivacy.it. I dati personali verranno trattati nel rispetto del GDPR e delle leggi europee e nazionali che lo modificano e/o integrano (“Normativa Privacy”).

  1. Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è Adele Ceccarelli

Email: ad@lavoceliberale.it

Posta ordinaria:

  1. Tipologia di dati trattati

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web di https://lavoceliberale.it/ acquisiscono, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Tali informazioni non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio degli elaboratori o dei dispositivi elettronici utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

  1. Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali saranno trattati dal titolare del trattamento, in formato cartaceo o con strumenti automatizzati per le seguenti finalità:

3.1 per tutti gli utenti del sito i dati personali potranno essere utilizzati per le seguenti finalità:

3.1.1 i dati di navigazione e di corretto funzionamento delle pagine web pubbliche del nostro sito saranno utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici: salva questa eventualità, i dati non saranno conservati;

3.1.2 rispettare le disposizioni di leggi e regolamenti (nazionali o comunitari), oppure eseguire un ordine di Autorità giudiziarie o di organismi di vigilanza ai quali il Titolare è soggetto;

3.1.3 esercitare i diritti del Titolare, in particolare, quello di accertamento, esercizio o difesa di un diritto in giudizio;

La base giuridica dei trattamenti suindicati sono gli artt. 6 par. 1 lett. f) del GDPR, vale a dire, il perseguimento del legittimo interesse del titolare del trattamento.

3.2. I dati personali degli utenti che effettuano la compilazione del form e/o inviano e-mail agli indirizzi pubblicati sul sito saranno trattati, oltre che per le finalità sopra descritte, anche per le finalità connesse ai servizi richiesti; in particolare per:

3.2.1 contattare l’utente per fornire le informazioni da questo richieste attraverso il form di contatto o invio di e-mail.

Con l’uso o la consultazione del presente sito, gli utenti e/o i visitatori dichiarano di aver preso attenta visione della presente informativa privacy.

Per il trattamento di cui al punto 3.2.1. la base giuridica del trattamento è il legittimo interesse del Titolare di rispondere alle richieste spontanee di contatto/informazioni inviate da parte degli utenti.

Il soggetto interessato potrà opporsi in tutto o in parte ai trattamenti indicati in modo agevole e gratuito. Per cancellarsi dalla mailing list sarà sufficiente scrivere in qualsiasi momento una e-mail all’indirizzo ad@lavoceliberale.it ovvero per posta all’indirizzo del titolare, sotto riportato con oggetto “cancellazione mailing list”.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui al paragrafo 3.1 è obbligatorio. La mancanza dei dati e/o l’eventuale espresso rifiuto al trattamento comporterà la possibile violazione di richieste delle Autorità competenti.

  1. Destinatari o eventuali categorie di destinatari dei dati personali

I dati personali degli utenti registrati potranno essere comunicati a soggetti appositamente designati dal Titolare quali autorizzati o responsabili del trattamento appartenenti alle seguenti categorie: dipendenti, liberi professionisti/consulenti, manutentore sito web, hosting sito web, piattaforme per invio newsletter.

L’hosting del nostro sito internet è fornito da Aruba.it.

Ogni comunicazione e diffusione di dati personali avverrà comunque nel rispetto delle finalità del trattamento sopra descritte.

I dati personali potranno essere comunicati a terzi per adempiere ad obblighi di legge, ovvero per rispettare ordini provenienti da pubbliche autorità a ciò legittimate ovvero per fare valere o difendere un diritto in sede giudiziaria.

  1. Luogo, periodo di conservazione dei dati personali e modalità di trattamento

I dati personali raccolti saranno conservati in base alle tempistiche riportate nei singoli paragrafi del presente documento. Maggiori dettagli sul periodo di conservazione di ciascuna tipologia di dati è riportata nel registro dei trattamenti ed è consultabile a richiesta dell’interessato.

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza, ad opera del titolare e di soggetti responsabili ed autorizzati al trattamento ai sensi del GDPR.

I dati personali possono essere trasferiti verso Paesi dell’Unione Europea nell’ambito delle finalità suindicate. La gestione e la conservazione dei dati personali avvengono presso la sede del titolare del trattamento, ovvero in cloud e su server ubicati all’interno dell’Unione Europea di proprietà e/o nella disponibilità del Titolare del Trattamento.

La fruizione dei servizi del Titolare è riservata a soggetti giuridicamente in grado di concludere obbligazioni contrattuali, sulla base della normativa nazionale di riferimento. Il Titolare, laddove dovesse risultare necessario per specifici servizi, al fine di prevenire l’accesso illegittimo agli stessi, attua misure di prevenzione a tutela del suo legittimo interesse, quale il controllo del codice fiscale e/o altre verifiche consentite ed idonee.

  1. Cookie Policy

Cosa sono i cookie e come li usiamo

Un “cookie” è un file di testo che viene memorizzato su computer, tablet, telefoni cellulari e su qualunque dispositivo utilizzato per navigare in Internet, dove viene memorizzato per essere poi ritrasmesso agli stessi siti alla successiva visita dello stesso utente.

Il presente sito web utilizza i cookie per migliorare la navigazione e per fornire servizi e funzionalità ai suoi utenti e visitatori. L’uso dei cookie può essere limitato o disabilitato tramite il browser web; tuttavia, senza cookie alcune o tutte le funzionalità del sito potrebbero essere inutilizzabili.

In particolare, il nostro sito utilizza Cookie tecnici strettamente necessari che sono essenziali per portare a termine le attività richieste dall’utente, per esempio, per memorizzare informazioni fornite dall’utente mentre naviga nel sito.

Collegandosi ad una qualunque pagina di https://lavoceliberale.it/privacy , l’utente vedrà̀ apparire una sintetica informativa sull’utilizzo dei cookie. Chiudendo tale informativa tramite l’apposito tasto o cliccando al di fuori del banner che la contiene e proseguendo nella navigazione, l’utente acconsente all’utilizzo dei cookie, secondo le modalità̀ descritte nella presente Cookie Policy.

Il sito ricorda la scelta effettuata dall’utente, pertanto l’informativa breve non verrà riproposta nei collegamenti successivi dallo stesso dispositivo. Tuttavia, l’utente ha sempre la possibilità di revocare in tutto o in parte il consenso già espresso.

Qualora si riscontrassero problemi di natura tecnica legati alla prestazione del consenso, si prega di contattare il Titolare del trattamento per ricevere assistenza.

Tipi di cookie

Il Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali n. 229 del 8 maggio 2014, pubblicato sulla G.U. n. 126 del 3 giugno 2014, ha categorizzato i cookie in due macro-categorie: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.

Cookie tecnici. 

I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio.

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.

Cookie di profilazione.

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Nel medesimo Provvedimento il Garante ha inoltre categorizzato i cookie a seconda del soggetto che opera in qualità di titolare del trattamento dei dati personali raccolti dal cookie, distinguendo fra cookie di prima parte e cookie di terza parte.

Cookies di prima parte.

Sono i cookie gestiti dal titolare del sito. Per questi cookie, l’obbligo dell’informativa spetta al titolare del sito. Spetta anche a quest’ultimo l’obbligo di indicare le modalità per l’eventuale blocco del cookie.

Cookies di terza parte.

Sono i cookie gestiti da un soggetto terzo diverso dal titolare del sito. Per questi cookie, l’obbligo dell’informativa e dell’indicazione delle modalità per l’eventuale blocco del cookie spetta alla terza parte, mentre al titolare del sito è fatto obbligo di inserire nel sito il link al sito della terza parte ove tali elementi sono disponibili.

In entrambe le tipologie di cookie (di prima parte o di terza parte) la raccolta del consenso, necessario qualora il cookie sia un cookie di profilazione, avviene tramite apposito banner nella home page del sito.

Il sito web utilizza le seguenti categorie di cookies:

  1. Cookies tecnici

I cookie tecnici sono connessi alle funzionalità e all’estetica del sito web, ed inoltre, sono essenziali per navigare sul sito web, consentono la memorizzazione temporanea dei dati di account.

Gestione dei cookies

In ogni momento, l’utente può rifiutare di accettare tutti o alcuni dei cookies utilizzati da questo sito web semplicemente selezionando, sul proprio browser, le impostazioni che consentono di rifiutarli.

I Cookie rilasciati sono quelli di Google Analytics e Google Map. Queste tipologie di cookie non sono indispensabili al funzionamento del sito. Per impedire la raccolta e l’utilizzo dei dati relativi al comportamento dei visitatori, Google ha sviluppato un componente aggiuntivo per esprimere l’opt-out, ovvero un’estensione del browser che impedisce l’attivazione del codice javascript di Google Analytics (ga.js, analytics.js, dc.js). Per poter eseguire tale disattivazione, è necessario scaricare ed installare un’estensione corretta per il browser che si sta utilizzandohttps://tools.google.com/dlpage/gaoptout/eula.html?hl=it.

Per ricevere maggiori informazioni può visitare la privacy policy combinata di Google. Inoltre, ogni browser ha specifiche istruzioni di configurazione pertanto ulteriori informazioni in merito alle procedure da seguire per disabilitare i cookie possono essere trovati sul sito internet del fornitore del browser.

Internet Explorer

Chrome

Firefox

Safari

Iphone e ipad

Disabilitando i cookie, è ancora possibile utilizzare alcune parti del sito web, ma alcuni servizi potrebbero non essere utilizzabili.

Interazione con social network e piattaforme esterne

Il sito internet di https://lavoceliberale.it/ potrebbe permette interazioni (login e altri sistemi di connessione) con i social network (Facebook, Istagram) o con altre piattaforme esterne. Le interazioni e le informazioni acquisite dipendono dalle impostazioni privacy dell’Utente sugli specifici social network. Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)
Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy
Pulsante Instagram e widget sociali di Instagram (Instagram)
Il pulsante Instagram e i widget sociali di Instagram sono servizi di interazione con il social network Instagram, forniti da Instagram Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

  1. Diritti dell’interessato

Lei ha diritto di accedere in ogni momento ai dati che la riguardano e di esercitare gli altri diritti previsti dal GDPR rivolgendosi ai contatti indicati al punto 1. In particolare Lei ha diritto:

  1. di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che la riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. di ottenere l’indicazione: dell’origine dei dati personali; delle finalità e modalità del trattamento; della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; degli estremi identificativi del titolare e dei responsabili; dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di responsabili o incaricati.
  3. di ottenere: l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  4. ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che la riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
  5. alla portabilità dei dati;
  6. di revocare il proprio consenso, in qualsiasi momento;
  7. di proporre reclamo all’autorità di controllo (Garante Privacy).

 

La presente informativa potrebbe essere soggetta a modifiche. Qualora vengano apportate sostanziali modifiche all’utilizzo dei dati relativi all’utente da parte del Titolare, quest’ultimo avviserà l’utente pubblicandole con la massima evidenza sulle proprie pagine o tramite mezzi alternativi o similari.

 

Aggiornato il 15 febbraio 2019

Facebook Comments

Ciao! Scrivi qui. Ti risponderemo appena possibile.

Scrivici con WhatsApp